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이태리 노벨로 와인(vino novello)의 제조 방식 및 수확 시기와 생산지, 특색, 서비스 온도 그리고 마리아쥬와 축제

by albi 2025. 3. 11.

노벨로 와인(vino novello)의 제조 방식 및 수확 시기

노벨로 와인(vino novello) 과 밤사진
노벨로 와인(vino novello) 과 밤

 

아직 노벨로 와인(vino novello)의 수확 계절은 아니지만,

요즘 이태리에 때 아니게 비가 많이 그리고 자주 오네요.

올해 2월의 날씨가 11월처럼 우기같이 느껴져서 노벨로 와인(vino novello)을

생각나게 합니다.

보통 이태리는 11월 한 달 내내 비가 옵니다만,

해가 지날수록 점차적으로 우기가 변경되고 되고 있는 것 같습니다.

그래서 생각난 김에 노벨로 와인(vino novello)을 소개합니다.

 

10월이 되면, 포도밭에 울긋불긋 색깔이 바뀌고 포도농장은 수확에 한참 열을 올립니다.
그때가 되면 붉은빛과 노란빛을 잎사귀에 번갈아 담아내며,

탐스럽고 검붉은 포도송이를 주렁주렁 매달고 있는 듬직한 모습의 포도나무들이 연상됩니다.
성급히 익은 포도들은 어느새 부지런한 농부의 손을 거쳐서, 

커다란 스테인리스 통 안에서 따뜻한 온기를 즐기며,

달콤한 육즙으로부터 쌉싸래한 와인으로의 변신을 시도합니다.

노벨로 와인(vino novello)은 그 해의 포도로 제조되어 가장 먼저 시중에 판매되는 와인으로,

그 신선함과 젊은 맛을 즐기는 와인입니다.

전통적인 와인제조 방법과는 다른 방법인

탄산침용(La Macerazione Carbonica) 방법으로 제조됩니다.
발효 시 공기가 차단된 스테인리스 통에 포도송이를 그대로 넣고,

일반공기를 제거한 후에 이산화탄소(Co2, Anidride Carbonica)를 넣어주어,

발효 과정을 짧은 시간 안에 이루어지게 하여 제조하는 것이 특징입니다.
이 조건에서 온도는 30~35도로 유지하고 7~20일가량 발효를 진행시키는데,

이 과정에서 특별히 Enologo(와인기술자)의 기술이 반드시 필요합니다.

짧은 시간으로 모자라거나 지나친 발효가 생길 수 있기 때문에,

과일향을 최대한 유지하고, 알코올 도수가 변하는 발효를

충분히 진행시키기 위해 정확한 시간을 조절해야 하는 기술이 필요한 것입니다.

 

이탈리아에서는 70년대 Angelo Gaja와 Marchesi Antinori에서 처음으로

제조하기 시작했으며, 1979년에 새로운 와인으로 인정받았고,

1989년 10월에 지금의 내용으로 개정되어 제조되고 있습니다.
현재 약 2천만 병 정도가 생산되며 알코올 농도는 미니멈 11%로 제조되고,

젊은 와인인 관계로 높지 않은 알코올 도수를 가지고 있고,

잔류 환원당의 경우 리터당 10g을 초과할 수 없습니다.

매년 10월 30일 이후에 출시되도록 엄격히 규정하고 있으며,

현재 이탈리아에서는 양조기간을 최소 10일 이상으로 정해놓고 있습니다.


참고로, 이 방법은 처음으로 1930년대 프랑스에서 개발되어 제조되어 왔으며,

‘Beaujolais Nouveau(보졸레 누보)’로 지금도 와인의 한 종류로 자리를 잡고 있습니다.
이 와인은 프랑스 부르고뉴의 보졸레지방에서 제조되는 것으로,

그곳에서는 Gamay란 포도를 100% 사용하여 제조하고 그 와인만을 병입 할 수 있습니다.

노벨로 와인(vino novello) 제조 과정 일러스트
노벨로 와인(vino novello) 제조 과정

 

노벨로 와인(vino novello)의 주요 생산지와 혼합비율


이탈리아에서는 노벨로 와인(vino novello)을 제조할 때 가장 많은 양을 제조하는 

Veneto주를 비롯하여 Trento, Alto Adige, Toscana, Sardegna, Emilia Romagna,
Puglia, Friuli주 등 거의 모든 지역에서 생산되며,

포도 종류도 Merlot, Sangiovese, Cabernet Sauvignon, Canaiolo, Ciliegiolo, Dolcetto,

Grignolino, Nebbiolo, Refosco, Teroldego 등, 매우 다양한 종류의 포도를 이용합니다.
또 이탈리아에서는 위의 설명한 방법(탄산침용)으로 제조한 와인을 

40% 이상(과거에는 30%) 이용하고, 나머지를 전통적인 와인제조 방법으로 제조한 와인을 

섞을 수 있게 규정으로 정해 놓고 있습니다.
그만큼 다양한 종류의 노벨로 와인(vino novello)을 만나고 또한 맛보실 수 있습니다.

 

 

노벨로 와인(vino novello)의 맛과  특색 및 적정한 서비스 온도

 

노벨로 와인(vino novello)은 맛은 물론이고, 향기부터 잘 익은 싱싱한 과일을

입안에서 터트리는 느낌을 받을 수 있는 와인입니다.

그만큼 과일의 향이 살아있고 맛이 신선한 와인입니다.

노벨로 와인(vino novello)의 색깔은 밝고 활기 있는 루비색이고

보라색이 엷게 비칩니다. 

향과 맛에는 딸기나 산딸기, 숲 속의 야생과일들이 섞여있는 것을 느낄 수 있고,

첫인상이 매우 부드러우며 낮은 떫은맛(Tannico)이 매력입니다.
노벨로 와인(vino novello)은 14°C ~16°C도 정도의 온도가

그 풍미를 느끼기에 가장 적당한 온도입니다.

와인 생산 후 6개월 이내에 드셔야 젊고 싱싱한 좋은 맛을 즐기실 수 있습니다.

 

 

노벨로 와인(vino novello)과 함께 하면 좋은 요리 및 축제시기


같이 드시기 좋은 요리들로는 다양한 가을철 요리 들이 광범위하게 잘 어울리는데,

버섯요리나 다양한 전식과 파스타들이 특별히 잘 어울립니다.
제 개인적으로는 소스가 있는 해물요리와 생선구이에도 잘 어울리고,

또 치즈들 중에는 양젖으로 만드는 Peccorino도 좋습니다. 

그리고 최고의 궁합은 뭐니 뭐니 해도 군밤입니다.
‘군밤과 Vino Novello’ 올 가을에 꼭 맛보시길 권합니다.

 

와인발매 축제는 보통 11월 6일이 지난 첫 번째 주말에 하고 있습니다.
(프랑스의 보졸레 누보는 11월 세 번째 목요일에 출시를 합니다.)



 

노벨로 와인(vino novello)을 마시며 생각나는 이태리 가수와 오페라


노벨로 와인(vino novello)과는 Irene Grandi가 생각납니다.
‘Prima di partire per un Lungo viaggio’(긴 여행을 떠나기 전에)
이 노래를 다른 가수들과 같이 노래하는 것이 특별히 더 매력적입니다.

Pino Daniele와 함께 노래한 ‘Se Mi Vuoi’(네가 나를 원한다면)도

노벨로 와인(vino novello)의 맛을 더 감미롭게 합니다.

또 다른 여자가수들 Gianna Nannini, Emma와 같이 부른 ‘I Maschi(남자들이란)'

노래도 아주 매력 있습니다.

그리고, 노벨로 와인(vino novello)처럼 밝고 유쾌한 클래식 아리아도 좋습니다.
G. Rossini가 작곡한 오페라 ‘Il Barbiere di Siviglia’(세빌리아의 이발사)에 나오는 

바리톤 Figaro의 아리아 ‘Largo al Factotum’입니다.
이발사 Figaro는 이발뿐 아니라 동네의 모든 일에 자신이 필요하다고 

허풍을 떠는 모습으로 노래하지만, 극 중에서는 사랑하는 연인들을 잘 맺어 주는 

모습을 보여줍니다.

 

Una donna e un bicchiere di vino soddisfano ogni bisogno,
chi non beve e non bacia è peggio che morto.
-Johann Wolfgang von Goethe (1749 – 1832)

 

여자와 와인 한잔이면 충분하고,

술을 마시지 않는 자와 키스하지 않는 자, 죽느니만 못하다.

-요한 볼프강 폰 괴테-