란게(Langhe) 지역과 주변 지역
이탈리아에서 가장 방문하고 싶은 곳 중의 한 곳이 바로
Langhe(랑게라고도 발음합니다) 지역입니다.
특히, 가을에 방문하면,
고만고만하게 연결되는 나지막한 산들과 울긋불긋 물든 포도밭의 모습,
그리고 새로이 수확된 신선한 재료로 만들어진 풍성한 식탁의 요리들,
미식가들을 자극하는 Tartufo(송로버섯), 그리고 이름을 다 기억하기 어려울 정도로
다양한 와인들을 생각나게 합니다.
Langhe지역은, Torino를 주요 도시로 하고 있는 Piemonte 주의 한 지역으로,
Asti로부터 시작하여 고급 와인의 생산지인 Barolo, Barbaresco지역,
밤(Castagna)이 맛있는 Cuneo 지역까지를 이르는 곳입니다.
피에몬테 사투리로 Langa라고도 불리는데 언덕, 동산,
Collina(작고 낮은 언덕)라는 뜻을 가지고 있습니다.
또한 이곳 Langhe지역은 바로 옆에 붙어 있는 지역인 Roero, Monferrato와 함께
2014년 6월 도하에서 열렸던 UNESCO 총회에서,
세계문화유산으로 등재되어 전 세계로부터 사랑받는 곳이 되었습니다.
란게 레드와인(LANGHE ROSSO D.O.C.)의 특성 및 제조방식
오늘 소개할 란게 레드와인(LANGHE ROSSO D.O.C.) 은
이곳의 여러 유명한 와인들 사이에 끼어서, 은근히 자신의 존재감을 과시합니다.
피에몬테 지역과 란게 지역을 대표하는 레드 와인들,
Barolo, Barbaresco, Barbera, Nebbiolo, Dolcetto 등의 그 훌륭한 와인들 사이에서
1994년에 새로이 등장하여, 그 대표적인 와인들과 어깨를 나란히 하기 위해
열심히 진화 발전하고 있는 중입니다.
Barbera, Nebbiolo를 주요 품종으로 하여 제조되고,
그 외에도 Dolcetto, Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah 등,
그 지역에서 생산되는 다양한 포도 종류들을 혼합하여 제조합니다.
보통 최상급이하 다음 등급의 포도들을 가지고 제조하는 와인이며,
보통 포도 수확 후 갈아서 스테인리스 통에 넣은 뒤,
30°C 가량의 온도에서 10~12일 정도의 발효를 걸쳐서
바로 란게 레드와인(LANGHE ROSSO D.O.C.)으로 태어납니다.
기본적으로 11.5%의 알코올 함유량을 갖고 있으며,
알코올 도수 13.5~14.5%에 이르는 란게 레드와인(LANGHE ROSSO D.O.C.)들은
훌륭한 보디감을 자랑하기도 하며,
가격의 차이에 따라서 다양한 품질의 란게 레드와인(LANGHE ROSSO D.O.C.)을
즐기실 수 있습니다.
보통 스테인리스 통에서 숙성을 시키며,
고가의 란게 레드와인(LANGHE ROSSO D.O.C.)은 1년씩 오크통에 숙성시키기도 합니다.
다른 와인들에 비해, 같은 이름을 가지면서 저가와 고가의 차이가 정말 다양하게 있는
와인이기도 합니다.
깊은 느낌이 나는 붉은 루비색을 갖고 있으며, 바닐라 향이 곁들여진
달콤한 향기와 블루베리(Mirtillo), 블랙베리(Mora, 오디), 감초(Liqurizia)의 향까지
느끼실 수 있습니다.
드라이한 맛과 적절한 균형을 이루고 있는 떫은맛(Tannino)도 매력의 하나입니다.
란게 레드와인(LANGHE ROSSO D.O.C.)의 서비스 온도와
곁들이면 좋은 요리와 치즈
이 란게 레드와인(LANGHE ROSSO D.O.C.)은 보통 16°C~18°C 정도의 온도에서
최상의 맛을 느끼실 수 있습니다.
대체로 맛과 향이 강한 각종 파스타 요리에 곁들여 드시기 좋습니다.
이 지역 특별 파스타로 Tajarin을 권하는데,
계란 노른자를 섞어 만든 신선한 면으로 매우 얇고 가늘게 만든 면입니다.
보통 고기나 버섯을 재료로 하는 소스(sugo)를 같이 먹는데,
오늘 소개하는 란게 레드와인(LANGHE ROSSO D.O.C.)과는 금상첨화입니다.
또 전식이 매우 풍부한 곳인데 그중 Vitello Tonnato는 란게 레드와인(LANGHE ROSSO D.O.C.)과
환상의 커플입니다.
또 이곳 피에몬테 지역은 이탈리아에서 특히 소고기가 좋은 곳으로 유명한데,
그래서 그런지 다양한 육류 요리가 있습니다.
그중에서도 제가 추천하는 요리는 “Gran Bollito Misto”(모둠 삶은 고기-7가지의 부위별 고
기와 7가지의 부속물들과 7가지의 살시체(salsiccia) 종류와 7가지의 contorni)입니다.
이 요리와 이곳 특유의 소스들을 곁들이면,
정말 란게 레드와인(LANGHE ROSSO D.O.C.)과 잘 어울린다는 것을 느끼실 수 있을 겁니다.
그리고 또한 다양한 치즈 종류가 있습니다.
그 중에서도 치즈 특산품 중 하나인 CastelMagno를
란게 레드와인(LANGHE ROSSO D.O.C.)과 함께 맛보시길 권하며,
이 치즈의 맛을 제대로 느끼신다면 이탈리아 음식의 풍미를 아시는 분이라고
인정할 수 있겠습니다.
란게 레드와인(LANGHE ROSSO D.O.C.)을 마시며 생각나는 이야기와 이태리 가수
오늘은 저무는 붉은 석양을 바라보며,
란게 레드와인(LANGHE ROSSO D.O.C.)과 생각나는 이태리 가수 Laura Pausini의
"Penso a te" (너를 생각하며)를 란게 레드와인(LANGHE ROSSO D.O.C.) 한 잔을 마셔 봅니다.
그리고 문득 지난번에 Langhe 지역을 방문했을 때가 생각납니다.
와이너리 사장님들께 듣기로, "이제 와서 하는 이야기지만,
지난 코비드 때문에 와인 소비량이 엄청나게 적어지면서,
울며 겨자 먹기로 엄청나게 많은 양의 와인들이 소독제용 알코올을 추출하기 위해
헐값으로 팔려 갔다"는 이야기를 접하고 정말 아쉬움도 많이 느꼈습니다.
앞으로는 그런 일 없이 순조롭게 와인이 공급되길 바랍니다.