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이태리 베르멘티노(Vermentino) 와인의 유래와 생산지 및 지역별 와인의 특색과 어울리는 요리, 그리고 관련된 나의 이야기

by albi 2025. 3. 12.

베르멘티노(Vermentino) 포도 품종의 유래와 생산지 및 와인의 지역별(Sardegna, Liguria, toscana, Grosseto) 특색

베르멘티노(Vermentino) 포도품종 사진
베르멘티노(Vermentino) 포도


오늘은 이탈리아의 대표 화이트와인 중 하나인
베르멘티노(Vermentino) 와인을 소개합니다.
계속 재배되는 영역을 넓혀가며, 서로 같은 듯 다른 듯 

매력을 만들어가는 베르멘티노(Vermentino) 와인은,

이탈리아 전 국민의 사랑을 받는 와인으로 자리 잡고 있습니다.
이 베르멘티노(Vermentino) 와인의 시초는 잘 알려져 있지 않습니다.
스페인이나 포르투갈에서 오래 전부터 재배되었던 정도로 

이야기가 전해지고 있습니다.

그 후 프랑스를 거쳐서 이탈리아의 리구리아(Liguria) 주로

유입되게 되었습니다.
또한 코르시카(Corsica 프랑스령인 섬)로 전해진

베르멘티노(Vermentino) 포도품종은 그 후,

갈루라(Gallura:Sardegna 섬의 한 지역)로 전해지면서,

아주 훌륭한 화이트 와인이 탄생하게 됩니다.

그리고 외부로부터 인정받고 유명해지게 되었습니다.
또다른 경로로, 토스카나(Toscana) 지역으로도 유입 및 재배되면서,

더욱 좋은 품질의 베르멘티노(Vermentino) 와인을 생산하고 있습니다.

베르멘티노(Vermentino) 포도 품종은 어느덧 이탈리아를 대표하는 

포도품종으로, 화이트와인하면 절대로 빠질 수 없는 와인으로

자리를 잡았으며,

와인 애호가들의 사랑을 듬뿍 받고 있습니다.
주로 바닷가와 가까운 곳에서 잘 재배되며,

땅이 건조할수록 발육이 좋고 특히 뜨겁고 좋은 햇볕은 필수입니다.

 

사르데냐 지역의 Vermentino 와인의  특색

현재 주요 생산지들은 사르데냐섬(Sardegna), 그중에서도 특히 갈루라(Gallura)
지역이 유명하고, 토스카나주(Toscana), 리구리아주(Liguria)입니다.
먼저 사르데냐(Sardegna)의 베르멘티노(Vermentino) 포도 재배지를 살펴보면,

가장 많이 생산되는 지역인 갈루라(Gallura)지역의 Vermentino di Gallura는

Vermentino 와인 중에서도 D.O.C.G.(Denominazione
di Origine Controllata e Garantita) 등급을 획득한

훌륭한 와인으로 인정받고 있습니다.

노랗게 잘 마른 갈대잎의 색깔이며 녹색과 금색이 엷게 깃들어 있습니다. 

그리고 사과향과 아카시아향, 꽃밭의 향기가 섞여있고,

입에서는 좋은 하모니를 이루며 따뜻한 느낌이 드는 와인입니다.
또한 끝에 느껴지는 쌉쌀함은 숨어있는 매력입니다.
12° - 13°의 알코올 함유량을 갖고 있으며 8°C 정도의
온도로 마시는 것이 좋습니다.
이 외에도 Vermentino di Sardegna로 Cagliari, Sassari지역에서도 생산되며,

Superiore, Frizzante, Passito(오래 묵힌 포도주)등의 다양한 종류로

제조되고 있습니다.

 

리구리아 지역(Liguria)의 Vermentino 와인의 특색

리구리아주(Liguria)에서는 Golfo del Tigullio D.O.C.로

다양한 종류가 생산되고 있으며 Riviera Ligure di Ponente, Val Polcevera, 

Colli di Luni등이 있습니다.
이 지역들은 일년 내내 좋은 햇빛을 가지고 있는 것이 자랑이며,

물 빠짐이 좋고 바닷바람이 어디서든지 느껴지는 곳입니다.
희고 노란과육의 과일들 향기와 아몬드의 향도 섞여 있습니다. 

신선하고 따뜻한 느낌의 맛과 산뜻한 산도가 매력입니다.
11° - 13°정도의 알코올함 유량과 약 10°C의 온도에서
맛있게 드실 수 있습니다.

 

 

토스카나 지역(Toscana)의 Vermentino 와인의 특색

토스카나(Toscana) 지역에서는 대표적으로 Bolgheri Vermentino가

최고의 레드 와인들과 더불어 좋은 인정을 받으며 생산되고 있습니다.
또 Candia dei Colli Aquani( 마사Massa-카라라Carrara 지방의

마사와 카라라 시에 있는 DOC 중 하나) 와

Montecarlo Bianco(몬테카를로 DOC 명칭이 제공하는 와인 종류 중 하나)에서도

중요한 와인으로 자리하고 있습니다.

 

 

그로세토 지역(Grosseto)의 Vermentino와인의 특색

또한 Grosseto지역에서도 좋은 Vermentino를 만날 수 있습니다.
이 지역의 vermentino 와인은 잘 익은 과일들의 향기와 아몬드,

구워진 빵의 향을 갖고 있습니다. 

균형이 잘 잡힌 맛과 신선하면서도 뒷맛까지 탄탄한 특징이 있습니다.
알코올 함량 13°정도로 제조 되고,
8°C- 10°C 정도로 마셔야 더욱 좋습니다.

 

 

Vermentino 와인과 어울리는 요리

이 모든 Vermentino들은 ‘지중해의 모든 요리와 궁합이 잘 맞다’라고 할 정도로

다양한 해산물 요리들에 매우 잘 어울리고, 또 Antipasti(전식)에 곁들이기에도

좋은 와인입니다.
흰 살 육류의 요리들에 특히  좋으며,

Astice alla Catalana 요리 사진

해물튀김에도 금상첨화입니다.

제 개인적으로는 ‘Astice alla Catalana’를 드실 때
같이 드실 것을 강력하게 권합니다.
5월부터는 제대로 Vermentino를 맛있게 드시는 계절입니다.
위에서 설명한 세 지역의 Vermentino를 비교하며 마셔 보는 것도

좋은 경험이 되리라 믿어 의심치 않습니다.

 

 

나의 이야기- Vermentino 와인과 어울리는 이태리 가수


시원하면서도 깊이가 있는 Vermentino 같은 Canzone 가수로 

GIORGIA를 소개합니다.
작은 거인이라고 할 정도로 아담한 체구에서 굉장한 가창력을 

뿜어내는 가수입니다.
매력적인 곡으로는 ‘Come Saprei’(어떻게 알아)를 추천하며,

1995년도 산레모(Sanremo) 가요제 우승곡입니다.
그 외에도 ‘E Poi’(그다음) 그리고 ‘Quando una Stella muore’(별이 사라질 때)도

좋습니다.
이탈리아 클래식 음악으로는 고귀하며 여성스러운 음악을 추천하고 싶습니다
Vincenzo Bellini가 작곡한 오페라 Norma에 나오는 

소프라노 아리아 ‘Casta Diva’(정결한 여신)입니다.
아름다운 선율과 독창자의 기교를 바탕으로 하는 기도곡입니다.